Среда, 24.04.2024, 17:15Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Бромелиевые

Растения родом из тропических районов Америки. В природе насчитывается более 2000 видов. Большинство представителей этого семейства - растения с коротким стеблем и длинными мечевидными кожистыми листьями, обхватывающими друг друга и образующими воронковидную розетку. Именно из центра розетки появляются цветоносы. Цветки собраны в простое или сложное колосовидное, метельчатое, головчатое или кистевидное соцветие, в зависимости от вида. У многих бромелиевых во время цветения верхние листья розетки меняют окраску на более яркую - красную, желтую, синюю и т.п. После цветения материнская розетка отмирает, но к этому времени у растения образуется много боковых дочерних побегов.


Большинство бромелиевых - эпифитные растения, растущие на стволах деревьев. У одних бромелиевых розетки листьев плотные и широкие, предназначенные собирать влагу. У других розетки рыхлые и тонкие листья улавливают влагу своими тонкими чешуйками или волосками.
К наземным относятся популярные комнатные и оранжерейные растения: Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus), Криптантус (Cryptanthus), Дикия (Dyckia) и Гехтия (Hechtia). Они имеют хорошо развитую корневую систему, толстые мясистые листья, служащие хранилищами воды в период засухи, и произрастают на достаточно богатых почвах.


Эпифитами же являются Тилландсия (Tillandsia), Эхмея (Aechmea), Бильбергия (Billbergia), Неорегелия (Neoregelia), Гусмания (Guzmania), Нидуляриум (Nidularium), Вриезия (Vriesia) и т.д. Корни нужны этим растениям только для прикрепления, а воду и питательные вещества они получают через воронку, образованную листовой розеткой, либо через чешуйкообразные волоски, покрывающие листья. Соответственно корневая система у этих бромелий развита слабо, а потому в комнатной культуре их следует содержать в плоской, небольшой по размеру посуде. Они не переносят кальция, и потому высаживать их нужно в обезызвествленный субстрат, а поливать умягченной водой.
В случае отсутствия ствола, такие растения размещают на так называемых "эпифитных деревьях". Опорой для эпифитов могут служить кусочки коры пробкового дуба, ветки либо сухая виноградная лоза. Чем "коряжестее" они будут, тем лучше. Концы ветвей не срезают, а отламывают. "Эпифитные деревья" прочно устанавливают, можно применять подвесные стволы. Их подвешивают на крепких, по возможности малозаметных, капроновых нитях или леске. Корни растений вместе с субстратом укрепляют на стволе в специально выдолбленных углублениях. Чтобы корни бромелиевых не засыхали, их можно заворачивать в торфяной мох, сухие корневища папоротника либо в корневища древесных папоротников. Их следует постоянно опрыскивать водой комнатной температуры и время от времени погружать в воду полностью.


Растения надо размещать не очень густо и так, чтобы они гармонировали друг с другом. Наиболее эффектный куст, который должен служить центром всей композиции, обычно размещают не очень высоко - в районе нижней трети ствола. Затем на разных расстояниях от него, в местах разветвления ветвей, размещают остальные растения: крупные экземпляры - ниже, а на верхушках ветвей располагают легкие, небольшие. Воздушные корни должны свешиваться, со временем они укрепятся в субстрате. Разумеется, неэпифитные растения, даже если они очень декоративны, размещать на самом дереве не нужно.


Большинство бромелиевых образуют воронковидную розетку узких кожистых листьев, из центра которой на высоком цветоносе поднимается соцветие. До начала цветения розетка развивается несколько лет, само цветение может продолжаться несколько месяцев, после чего материнская розетка отмирает и заменяется отрастающими у ее основания боковыми побегами. В большинстве случаев привлекательность соцветию придают эффектные прицветники, поскольку сами цветки маленькие и недолговечные.


Некоторые бромелиевые выращивают ради красивых листьев, другие - ради цветков. Среди этого семейства есть и такие, которые, как, например, Вриезия (Vriesea) и Эхмея (Aechmea), принадлежат к обеим группам и выращиваются как ради привлекательных листьев, так и ради эффектных соцветий.


Декораторы-профессионалы считают бромелиевые почти необходимым компонентом современных комнатных аранжировок, а любители сторонятся, полагая, что их слишком трудно выращивать. Действительно, нужны терпение, умение и душевное тепло, чтобы заставить цвести бромелию с крупными листьями, но ухаживать за декоративнолистными и уже цветущими растениями на удивление легко.
Категория: Мои статьи | Добавил: wwwzxwww (28.06.2011)
Просмотров: 1482 | Теги: Бромелиевые | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz