Понедельник, 27.01.2025, 03:56Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории раздела

Новости сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Платицериум (Оленьи рога)
Русское название: Платицериум (Оленьи рога)
Латинское название: Platycerium
Семейство: Папоротники - Filicopsida
Родина: Тропики Юго-восточной Азии, Австралия, Африка
Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт
Освещение: Полутень
Влажность воздуха: Высокая




Род Платицериум насчитывает 17 видов, произрастающих в тропиках Азии, Австралии, на о-вах Индийского океана, Малайского архипелага, Филиппинах, в Африке и на о. Мадагаскар. Это очень интересные эпифитные папоротники, развивающиеся на стволах и ветвях деревьев и достигающие огромных размеров.

Основным характерным признаком этого эпифитно растущего папоротника является наличие у него листьев двух различных типов, выполняющих разные функции в жизни растения. Листья, образующие подобия карманов, служат для сбора воды и питательных веществ, а так же являются опорой растения. Они стерильны, то есть не образуют споры для размножения. Через некоторое время они разлагаются и превращаются в гумус, питающий растение. По-настоящему красивые у платицериума спороносные листья - большие, развернутые опахала, которые имеют разную форму в зависимости от вида растения и могут выростать до одного метра. P. bifurcatum, платицериум дважды вильчатый, легко культивировать в помещении. Кожастые листья, напоминаюшие оленьи рога, достигают 90 сантиметром длины. Пластинка листа у основания прямая, слегка наклоненная, а рассеченые доли почти вертикально спадают вниз. Новые нишевые листья, образуя изгиб поверх старых, тянутся вверх. Этот вид очень многообразен.

Выращивают платицериумы в подвешенном состоянии или на кусках коры, пнях, в деревянных или пластмассовых корзинках, а иногда и в горшках. В качестве субстрата используют мелко толченую кору и мох-сфагнум с добавлением корней папоротников.

П. двувильчатый - P. bifurcatum (Cav.) C. Chr.

Эпифитное растение с листьями двух типов - спороносными и стерильными. Первые собраны в розетку, слегка сизоватые (молодые - беловатые от густого опушения), 50-70 см дл., в основании клиновидные, кверху расширяющиеся, в верхней половине однажды-, дваждыглубоковильчато-рассеченные на ремневидные, наверху туповатые свешивающиеся доли 3-4 см шир. Спорангии (не сгруппированные в сорусы) располагаются на нижней стороне окончаний долей листа, сплошь покрывая их на значительной поверхности. Стерильные листья, почти округлые, цельные или с вырезами по краю, прижаты к субстрату. Их отстающий верхний край завершает своеобразный "карман", где скапливаются перегнившие органические остатки и вода, и куда растение направляет свои придаточные корни. Растет в лесах, на лесных опушках - на стволах деревьев.

П. Хилла - P. Hillii Moore.

Сходен с предыдущим видом, от которого отличается многочисленными компактными неглубокорассеченными прямыми листьями. Отдельные сегменты короче и более заостренные. Спорангии собраны в овальные и округлые массы, расположенные недалеко от основания конечных сегментов.

П. большой - P. grande

Наиболее декоративны стерильные листья, бледно-зеленые, приподнятые, веерообразные до 1,4 м шириной.


Местоположение

светлое либо полузатененное, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Растение следует содержать при комнатной температуре. Зимой температура может опуститься, но не ниже 14 градусов.

Освещение

Полутень

Полив

умеренный, отстоянной водой. Не допускайте пересыхания земляного кома, особенно зимой. Никогда не удаляйте отмершие якорные листья. Поскольку поливать растение довольно трудно, предпочтительней погружать его в ванну с водой на 30-40 минут.

Влажность воздуха

Высокая

Влажность: дополнительные сведения

Если воздух теплый и сухой, то растение нужно часто опрыскивать.

Размножение

иногда у растения появляются боковые побеги, которые можно отделить и посадить во влажную почву. Размножение спорами у садоводов- любителей не получается.

Полезные свойства

Щитовка - поселяется на нижней стороне листа. Также поражается трипсом и паутинным клещем.
Категория: Мои статьи | Добавил: wwwzxwww (01.08.2010)
Просмотров: 2246 | Теги: папоротники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025 | Сделать бесплатный сайт с uCoz