Абелия крупноцветковая

Абелия - Abelia R. Br. (Жимолостные - Caprifoliaceae)
Род назван в честь врача К. Абеля, работавшего в Китае в начале 19 века. Насчитывает около 30 видов, распространенных от Гималаев до востока Китая. Гибрид абелии китайской и абелии одноцветковой. Распростертый или прямостоячий кустарник до 180 см. высотой. Стебли Ветвящиеся, голые. Листья до 3 см. супротивные, сидячие или короткочерешковые, яйцевидные или широколанцетные. Соцветие - верхушечная, зачастую поникающая метелка. Чашечка 2-5 членная, пурпурная, венчик воронковидный или колокольчатый, до 2 см. в диаметре.
Освещение: Яркое с небольшим притенением от прямых солнечных лучей в жаркий полдень.
Абелию располагают на окнах., выходящих на южную сторону. Зимой желательно создать искусственную подсветку люминесцентными лампами.
Полив: Умеренный в любое время года. Не допускать пересушивания и переувлажнения почвы.
Пересадка: Пересаживают абелию по мере необходимости. Для выращивания используют смесь, состоящую из 2-х частей дерновой, 2-х частей перегнойной, 2-х частей торфяной земли и 1 части песка. рН 5,5-6,0. (от нейтрального до слабокислого)
Размножение: Зелеными черенками 5 см длиной, высаживаемыми во влажный песок, семенами. Черенки быстро, спустя две-три недели, укореняются в песке, торфе, перлите. Молодые растения разрастаются в красивый кустик и цветут в то же лето
Влажность воздуха: Рекомендуется опрыскивать холодной водой. Летом листья опрыскивают только в жаркие дни, не заливая их, так как может произойти загнивание. Зимой опрыскивание прекращают совсем. Растение не переносит сквозняков, поэтому во время проветривания комнаты его переносят в другое место или защищают от потоков холодного воздуха.
Подкормка: с марта по сентябрь - 1 раз в 2 недели чередуя минеральные и органические удобрениями
в осенне-зимний период - без подкормки.
Температура: Летом - 18-22 градусов, зимой 12-15.