Хавортия была привезена в Европу из Южной Африки. Наиболее распространенным и подходящим для культивирования является вид «хавортия жемчужная» - это небольшое суккулентное растение. Листья этого растения окрашены в темно-зеленый цвет и имеют маленькие белые наросты. Листья образуют плотные розетки. Когда хавортия жемчужная цветет, над розетками поднимаются невысокие цветоносы.Также большое распространение получил еще один вид хавортии - «хавортия полосатая». Она получила свое название благодаря поперечным полоскам, покрывающим нижнюю сторону ее листьев.
Хавортия достаточно неприхотлива и проста в уходе. Подходящая температура комфорта для хавортии составляет 10-25 °С. Однако растение без повреждений переносит кратковременные периоды охлаждения.
Хавортия любит яркий свет, ее можно размещать даже под прямыми солнечными лучами. Хавортия не требует обильного полива. В летний период требуется регулярный полив, как только почва начинает подсыхать. На зимний период полив сокращается.
Хавортия нечувствительна к влажности воздуха.
Для нее подходит почвосмесь из равных частей дерновой, листовой земли и песка.Семейство асфоделовых. Родина Южная Африка. В природе около 150 видов. Это довольно распространенное суккулентное растение неприхотливо и легко размножается. Хавортии растут на песчаных и каменистых склонах, под легким прикрытием более высоких растений от палящих лучей жаркого солнца. Эти растения практически не имеют стебля, за исключением хавортии Рейнвардта. Листья образуют плотную прикорневую розетку. Длинные цветоносы, от 40 см длиной и выше, не имеют ни какой декоративной ценности и их лучше срезать, что бы не истощать растение. Хавортия жемчугоносная Haworthia margaritifera - мясистые листья около 7-8 см длиной и до 3 см шириной, собраны в прикорневую розетку, с обеих сторон покрыты жемчужно-белыми бородавками, которые не образуют четких рядов. Во время цветения из пазух верхних листьев выбрасывается длинный цветонос с кистевидным соцветием. Цветки мелкие, невзрачные зеленоватого цвета.
Хавортия полосатая Haworthia fasciata - похожа очень на хавортию жемчугоносную, но ее листья более длинные и сильнее заострены на конце. Бородавки несколько мельче, но гуще, и покрывают нижнюю сторону листьев ярче, чем верхнюю, образуя стройные ряды.
Хавортия Рейнвардта Haworthia reinwardtii - мясистые листья, треугольной вытянутой формы, образуют вытянутую до 15-20 см розетку, поэтому стебель сначала прямостоячий, затем полегающий. На внешней стороне треугольного листа многочисленные светловатые бородавки, образующие поперечные или продольные ряды. Кистевидное соцветие очень длинное до 1 м с невзрачными желтовато-зелеными цветочками.
Хавортия лимолистная Haworthia limifolia - невысокие редкие розетки мясистых листьев, длиной 4-5 см, шириной 2-3 см, на обратной стороне листа многочисленные бородавки сливаются в сплошную линию, от чего лист, кажется рельефно-полосатым. Длинное соцветие с белыми мелкими цветками.
Хавортия шахматная Haworthia tesselata - очень толстые и немного численные листья треугольной формы, мелкозубчатые по краю, образуют небольшие розетки. Обратная сторона листа бородавчатая, а верхняя имеет рисунок из светлых продольных и поперечных полос, похожих на тонкую сеточку.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Умеренная летом, зимой хавортия содержится при температуре 10-12°С, при сухом содержании (т.е. полив примерно раз в месяц). Зимний минимум 5°С. Летом лучше содержать под открытым небом на балконе или в саду.
Освещение: Хавортия любит светлое место, с некоторым количеством прямых солнечных лучей, на южном окне, возможно, понадобиться притенение. Зимой самое светлое место, полноценное солнечное освещение, без притенения.
Полив: Умеренный весной и летом, с осени сокращается, и зимой поливают ограниченно.
Удобрение: С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов и других суккулентов раз в месяц. Хавортии подкармливают удобрением с высокой долей калия.
Влажность воздуха: Хавортии устойчивы к сухому воздуху, в опрыскивании не нуждаются, однако зимой страдают, если в помещении слишком тепло и сухой воздух.
Пересадка: Ежегодно весной. Почва - 1 часть глинисто-дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть песка и кирпичная крошка. Емкость должна быть широкой и не глубокой, на дно хороший дренаж.
Размножение: Дочерними розетками, которые можно отделять как с корнями при пересадке, так и срезать с материнского растения. Можно размножать листом, который, срезав, подсушивают в течение 3-х дней, а затем сажают в рыхлую почву или песок, а поливают не раньше чем через три-четыре недели, когда образуются молодые корешки.