Понедельник, 29.04.2024, 18:52Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Стапелия


Растения, относящиеся к этому роду, — многолетние низкорослые суккуленты, достигающие высоты 10—60 см. Стебли многочисленные, сочные, четырёхгранные, ветвящиеся у основания. По граням расположены большие, торчащие, неколющиеся зубцы. Цвет стеблей зелёный или сизо-зелёный, иногда с красновато-фиолетовым оттенком (он проявляется, прежде всего, при чрезмерном солнечном освещении). Боковые побеги стелющиеся. Листья у растений этого рода отсутствуют. Поскольку форма стеблей стапелий близка к некоторым кактусам, то их часто ошибочно называют кактусами.

Цветки одиночные или парные, сидят на отогнутых книзу цветоножках, отходящих от основания молодых побегов. Размер цветка варьирует для разных видов от 5 мм до 30 см. Венчик цветка ширококолокольчатый или в форме пятилучевой звезды. В центре венчика расположена коронка — выпуклый, несколько возвышающийся над лепестками круг, образованный сросшимися частями цветка. Цветки очень эстетичны, но издают неприятный гнилостный запах, напоминающий запах испорченного мяса, чем привлекают мух — единственных насекомых-опылителей, в изобилии встречающихся в местах произрастания стапелий.

Стапелии распространены в комнатной культуре. Требуют яркого освещения, однако при содержании на южном подоконнике в солнечное лето могут получить ожоги и нуждаются в небольшом притенении. Полив летом умеренный, осенью и зимой после цветения лучше не поливать, или поливать изредка. Зимой их содержат при температуре 10—14 градусов Цельсия. Размножаются черенками побегов: после отделения побега от основного стебля его необходимо подсушить, затем сразу посадить в почвенную смесь. К составу почвы нетребовательны. В целом растения неприхотливы и хорошо подходят для начинающих цветоводов.

Великий Данте Алигьери (1265-1321), как и все его современники-европейцы, ничего не знал о стапелиях. Найдены, описаны и привезены в Европу эти растения были значительно позже, чем он создал свое бессмертное творение. Но люди, знакомые со стапелиями, согласятся, что точнее подобрать слова для их описания невозможно.

Действительно, цветки этих странных созданий причудливы и красивы одновременно. С одной стороны они похожи на геометрически правильные пятиугольные звезды. С другой — имеют абсолютно непредсказуемое сочетание цветных пятен, морщин, вмятин и волосков. Многим они напомнят обитателей морских глубин. И вряд ли можно объяснить вольность Природы, подарившей такую внешность обитателям безжизненных пустынь.

Характерная особенность этих растений — отвратительный запах цветов. Вежливые английские джентльмены запах этих цветков называют "bad-fish”, т.е. плохая рыба. Объяснить его несложно. Подумайте, богат ли выбор насекомых в африканской пустыне? Ни пчел, ни бабочек, ни шмелей... Но там нередки сезоны длительной засухи, приводящей к массовой гибели животных. Запах падали привлекает бесчисленные полчища мух. Этим и пользуются стапелии, заманивая насекомых на свои зловонные цветы. Обследуя одно растение за другим, мухи переносят пыльцу с цветка на цветок.

Но есть один вид - Stapelia flavopurpurea , цветки которого пахнут хорошим церковным воском.

Стапелии по праву можно отнести к одним из самых распространенных в быту суккулентных растений. И, хоть многие и считают их кактусами, никакого отношения к ним эти уроженцы африканских пустынь, не имеют. Они относятся к семейству Ластовневых и их наиболее известные родственники — хойя и стефанотис.

Свое название стапелия получила в честь голландского медика и ботаника Иоганна Боде ван Стапеля, жившего в начале XVII века.

Несмотря на то, что род Стапелия, включающий всего около 75 видов растений, был выделен Линнеем еще в 1737 году, путаницы в нем хватает до сих пор. И пока ученые-ботаники с азартом переставляют растения в своих классификационных таблицах, цветоводы-любители все растения, сколько-нибудь сходные с героинями моего рассказа, называют стапелиями, что не всегда соответствует принятым ботаническим нормам.

В качестве примера "истинных” стапелий можно указать Стапелию волосистую (Stapelia hirsuta) и Стапелию крупноцветковую (Stapelia grandiflora). Подавляющее большинство растущих на наших подоконниках стапелий — их гибриды. Стапелия удаленная (Stapelia remota) на первый взгляд напрочь лишена лепестков. В действительности, лепестки у нее есть, но уже через несколько часов после раскрытия цветка они так далеко отгибаются назад, к цветоносу, что становятся совершенно незаметными. 

Не менее "истинной” в таксономическом понимании является и Стапелия стоячецветковая (Stapelia erectiflora). Но выглядит она совсем уж странно. На стеблях, едва достигающих высоты 15 см, возвышаются такой же длины цветоносы, несущие белоопушенные цветки с отогнутыми назад лепестками. Когда впервые издали я увидел ее среди других растений, первая мысль была: "А что здесь делает одуванчик?”. 

Думаю, многие читатели без труда узнают "стапелию лягушку” — самое распространенное на наших окнах растение из этой группы. Но в действительности это растение совсем из другого ботанического рода — Орбея. Правильное ее название Орбея пестрая или изменчивая (Orbea variegata).

Очень эффектно выглядят цветки Stapelia obducta, но она редко встречается в коллекциях любителей.

Чтобы понять стапелии и не допускать грубых ошибок при выращивании, рассмотрим особенности ее биологии.

Стапелии — стеблевые суккуленты, напрочь лишенные листьев. Их многочисленные стебли — сочные, четырехгранные, высотой 10-60 см, ветвящиеся у основания — одновременно являются и накопителями влаги, и фотосинтезирующими органами. На их гранях расположены большие, торчащие, гладкие зубцы. Цвет стеблей зеленый или сизо-зеленый, иногда с красновато-фиолетовым оттенком. Боковые побеги стелющиеся.

Стапелии совсем несложны в уходе. Светлое окно, рыхлая малоплодородная почва, редкий, но обильный полив — вот, пожалуй, и все, что им нужно. Лучший вариант размещения — солнечное окно восточной ориентации. На западных окнах, попадая под лучи жаркого послеобеденного солнца, стапелии часто получают ожоги. И если окраска стеблей станет приобретать красноватый или фиолетовый оттенок (признак разрушения хлорофилла, вызванный перегревом на солнце), обязательно притените растения. Летом их можно разместить и на балконе, обеспечив приток свежего воздуха, но с обязательной защитой от дождя.

При выращивании стапелий на подоконнике из-за одностороннего освещения их стебли нередко наклоняются к окну. Избежать этого можно раз в месяц поворачивая растения на 90 градусов. Но во время развития бутонов делать это не стоит.

Срок жизни стапелий — несколько десятилетий и, конечно же, периодически их приходится пересаживать в большую посуду. Но торопиться с этим не надо. Доводилось видеть экземпляры, у которых рассмотреть горшок, было невозможно из-за свисающих многочисленных пышно цветущих боковых побегов.

При посадке стапелий следует учитывать, что эти жители пустынь не выносят застоя воды в почве. Поэтому отверстие в дне горшка и высокий слой дренажа — обязательны. Горшок лучше взять керамический неглазурованный. Возможность дополнительного воздухообмена в почве через пористые стенки горшка благотворно сказывается на состоянии корней этих растений.

Почва для посадки, должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Обычно используют смесь из равных частей огородной земли, торфа и крупного речного песка. Впрочем, количество песка можно и увеличить раза в 1,5-2, особенно для посадки молодых экземпляров. Не берите огородную землю со свежеудобренных участков. Уж лучше взять грунт с дорожки. А еще лучше, сходить за ним в старый парк или лиственный лес. Подойдет и почва с тех мест, где обильно растет крапива.

Выбор малоплодородной земли объясняется несколькими причинами. Во-первых, стапелии, посаженные в слишком плодородную почву, цветут довольно неохотно. Во-вторых, эти растения очень подвержены различным гнилям, а чем больше в почве органики, тем больше в ней и грибков. Иногда случается, что прекрасно растущее и цветущее растение неожиданно становится вялым и мягким. Причина болезни — гнилостные грибки, попавшие в ткани через ранки на корнях или стебле. Если разрезать стебель такого экземпляра, то его сердцевина окажется красно-бурого цвета. К сожалению, такие растения обречены.

Чтобы избежать этого, субстрат для посадки стапелий следует обязательно пропарить. В нижний слой почвенной смеси добавить несколько кусочков древесного угля. А верхний ее слой, соприкасающийся с корневой шейкой, должен состоять из промытого крупного речного песка.

Чтобы стебли стапелий не соприкасались с влажным субстратом, под них можно подложить камешки округлой формы. Это, кстати, подчеркнет и «пустынный дух» растений. Ну и, конечно, никогда не оставляйте в горшках со стапелиями их опавшие цветки или листья «соседей» по подоконнику.

Наибольшее количество ошибок при уходе за стапелиями цветоводы допускают при поливе. Нужно всегда учитывать, что перед вами растение, созданное природой для жизни в условиях жесткого дефицита влаги. Поэтому принцип: «Я поливаю мало — по чуть-чуть, но три раза в день», к стапелиям абсолютно не применим. Поливать нужно сверху, обильно, добиваясь полного насыщения субстрата водой. Но следующий раз берите лейку в руки, только дождавшись полного высыхания земляного кома. Опытный цветовод безошибочно определит наступление этого момента по цвету земли, весу горшка и даже просто интуитивно. А остальным напомню старый проверенный способ: подберите сухую веточку длиной 15-20 см и около 3 мм диаметром. Снимите с нее кору и положите рядом с растениями. Когда у вас возникнет непреодолимое желание полить своих питомцев — воткните палочку в грунт у самого края горшка. Постарайтесь достать до дна и пару раз поверните ее. Если палочка, извлеченная из почвы, будет иметь следы загрязнения, — не поливайте ни в коем случае. Если же палочка чистая — полейте, но… завтра.

Стапелии не боятся сухого воздуха, поэтому в регулярном опрыскивании не нуждаются. Делать это надо лишь изредка — один-два раза в неделю, для поддержания растения в чистоте и для профилактики заражения паутинным клещиком. Но надо избегать попадания воды на раскрывшиеся цветки — они быстро потеряют привлекательность и загниют.

Зима для стапелий — самое трудное время года. Из-за недостатка света ее стебли вытягиваются и истончаются. Окраска их становится бледно-зеленой. И никакие досветки не смогут повлиять на этот процесс. Единственный выход — искусственно остановить рост растения, переставив его в прохладное светлое место с температурой +10-15 град. Чтобы не загнили корешки, перед тем как поставить растение в холодное место, дайте просохнуть земляному кому.

Период вынужденного отдыха (стагнации) наблюдается у стапелий и в природе. Там он определяется обратным фактором — высокими температурами в разгар лета (+45 град.).

Поливают стапелии зимой очень редко, примерно, один раз в месяц. Но полностью прекращать полив нельзя — отомрет корневая система. Растение при этом будет сохранять нормальный внешний вид, но после первого же весеннего полива, остатки корней загниют и оно погибнет.

Благодаря тому, что стебли стапелии покрыты достаточно толстой и плотной кожицей, по настоящему серьезный ущерб ей могут причинить лишь мучнистые червецы. Но основной ущерб не в том, что они высасывают сок из стеблей, а в том, что через образовавшиеся отверстия в корни и стебли проникают гнилостные грибки. К сожалению, избавиться от червецов чаще всего невозможно. Спасти растение можно только черенкованием. Пораженный экземпляр придется уничтожить вместе с грунтом, горшок продезинфицировать, подоконник — помыть.

Укореняются стапелии легко. Черенки срезают острым ножом, подсушивают в течение суток, а затем высаживают в чистый сухой песок. В теплом месте корни появляются через 7-10 дней. Не забудьте срезы на черенках и материнском растении сразу же припудрить древесным углем.

Размноженные черенками стапелии обычно зацветают уже на следующий год и при правильном уходе могут давать 2-3 волны цветения за лето. Но иногда, несмотря на все усилия хозяев, растения упорно не хотят цвести. Объясняется это тем, что черенки были взяты с еще не цветшего экземпляра. К сожалению, дождаться цветения таких "неправильных” потомков удается крайне редко. Этого не происходит у стапелий, выращенных из семян.

Семена снабжены большими хохолками из серебристо-белого пуха. Перед посевом их нужно обязательно удалить, а семена простерилизовать в слабом растворе марганцовки. Субстрат, состоящий из торфа и крупнозернистого песка (1:1), перед посевом тщательно пропаривают. Семена раскладывают на поверхности почвы и держат в светлом месте, прикрыв стеклом. Всходы появляются через 1-3 месяца, в зависимости от свежести семян. Пикируют их после начала роста стволика над семядолями. Растут они удивительно быстро, поэтому есть смысл пикировать сразу в отдельные стаканчики. Смесь для посадки готовят как для взрослых растений. В первый год жизни не допускают пересыхания земляного кома. Цветение наступает на 3-4 год.

Категория: Мои статьи | Добавил: wwwzxwww (07.08.2010)
Просмотров: 3032 | Теги: Стапелия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz